Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Здоровье начинается с правильной еды
Байконур в Калуге > Тематические темы > Kрасота и здоровье
Страницы: 1, 2, 3
B_master
Такую тему я начинал на другом Калужском форуме, но он, увы, погиб, в неравной битве с порноботами...а тема нужная, поэтому на правах топикстартера открою её сызнова, теперь здесь, если, конечно, главный админ не против. Итак.

Вот тут НТВ приладился фильмы мастерить про мясо, лекарства и т.д. - история Российского обмана. Всколыхнуло. Не потому, что сам сильно накалывался (мясо беру только у знакомого фермера сразу по пол-туши - надолго хватает), лекарствами тоже не балуюсь - не болею просто. Потому всколыхнуло, что нахожусь внутри ещё одной кухни обмана Калужан - медовой кухни. О чём я? Много лет занимаюсь пчёлами, являюсь участником Калужских ярмарок мёда, начиная с самой первой, вижу ситуацию изнутри и она мне нравится всё меньше. Врут практически все. Калужан, как лохов, "нахлобучивают", пользуясь их неосведомлённостью в данном вопросе. Поэтому решил (тихо так...) открыть тему, где мог бы честно рассказать о нюансах в данном деле, чтобы популярно объяснить что и как.
Начну вот с чего:
Самый популярный вопрос - какой мёд самый лучший? Его задают чаще всего. Ответить на него не просто. Тут надо полагаться только на свой вкус и совесть продавца (лучше если это ваш знакомый). Многие говорят - хочу донниковый, он от того-то, другим подавай пустырниковый - он успокаивающий, и т.д. И ловкие продавцы - нате пожалуйста - вот донниковый, вот пустырниковый. И лохи покупаются...А ВЕДЬ ЭТИ РАСТЕНИЯ ЦВЕТУТ В ОДНО ВРЕМЯ, поэтому разделить нектар с этих растений невозможно - пчёлы летают на все цветки. И если пасека не кочевая (а таких в Калужской обл. - 99%), то и медов этих "разных" не будет. Будет сборный мёд с разнотравья, в котором будет присутствовать нектар и с тех и с других растений. Можно лишь разделить мёд в условиях нашей области на 2 - основной (летний) и майский (весенний). Да и то, если весной с погодой повезёт.
Особый вопрос - гречишный мёд. Если вы видите пчеловода из Калужской области, торгующего таким мёдом - знайте - мёд не его, не Калужский. Это 100%. У нас в области не сеют гречи ни одного га. И если вам начинают "вешать", что "сами садили" возле дома - бегите не оборачиваясь - это двойная ложь! Мёд с гречихи привозной (Тула, Воронеж, Орёл, Белгород), но надо чётко для себя уяснить - хотите гречишный мёд - пожалуйста, но...со всеми вытекающими...О чём я? В условиях современного растениеводства невозможны высокие урожаи без обработок посевов химией. Начинаются они с обработки семян, затем хим. прополка, обработка от вредителей. Минимум три приёма. Поэтому вся эта таблица Дмитрия Ивановича будет в мёде. Это надо чётко себе представлять. Я иногда воздаю хвалу небесам, что у нас в области нет её посевов, в противном случае сильно пострадала бы экология наших медов (в основном с дикоросов), а ведь я ЕМ свой мёд! Зачем мне химия?
Это лишь начало темы...всё это похоже на вершину айсберга, где бОльшая часть под водой...
Продолжение следует...
Eps
Информация в топике полезная и тема не будет удалена, так это не противоречит правилам форума. ad.gif а если сюда заглянут пассечники то увы пускай читают и пыхтят ag.gif
На самом дел все правильно написано особенно про гречишный мед, он на наш рынок может попасть только челноками или когда проходит выставка меда, и то думаю что там вместо гречишного меда опять липа подкрашенная. Несколько лет назад сам лично заказывал мед в Орловской области в Болхове, вот тут мед как мед, может конечно и в других местах такой же, но в Калуге что на рынке что выставочном зале на ул.Ленина такого меда не видел (отличие по цвету сразу видно). Далеко ходить не будем , самый распространенный мед в Калужской области это липовый. Также можно обратить на мед засахарившийся, это уже не мед а натуральная бодяга. Лично стараюсь брать мед у знакомых пчеловодов, которые держат пассику не для бизнеса, а именно для себя.
B_master
Благодарю за неравнодушие. Итак, продолжим.
Вот и Первый канал показал как-то вечером фильм про косметические средства, в т.ч. лечебные. И опять, как подтверждение моих слов, сплошной обман покупателя! Напишут производители крупными буквами "Натурпродукт" на этикетке, пипл как зачарованный покупает...Так и с мёдом. Вопрос второй по значимости - какой мёд покупать - на ярмарках, рынке или магазинах. Вопрос также не из простых. Надо чётко себе представлять, что вы от этого продукта хотите. Поясню. В магазинах продаётся мёд ТОЛЬКО машинной фасовки, которая предполагает обязательный подогрев исходного продукта с целью его бОльшей текучести. Производительность возрастает, а вот польза (лечебный эффект) такого продукта стремительно падает. По сути это уже не лечебный продукт, а сладкая масса, подсластитель. Поэтому его бесполезно использовать в лечебных целях, делать настойки и лечебные маски. Как в своё время говорил Гиппократ - наша еда должна быть лекарством, а лекарства - едой. В первую очередь он это говорил именно о мёде. К счастью, сама природа наделила мёд уникальной способностью терять возможность кристаллизоваться после его рОспуска (нагревания). Поэтому в магазинах красуются даже зимой баночки с красивыми этикетками, а мёд в них жидкий, либо состоит из закристаллизовавшейся массы внизу банки, а вверху оной жидкая фракция. Это "гретый" мёд - так и знайте. Теперь о производителях мёда. Увы, наши законы пока таковы, что на этикетки покупатель видит информацию, где мёд РАСФАСОВАН, но не СОБРАН. Поясню. На банках с "Коломенскими медами" (Производитель ОАО "Коломенское") - дан именно адрес фасовочного цеха, но не пасеки, где мёд был собран. Откуда этот мёд - знает лишь Всевышний. Возможно, даже из Поднебесной. Но это большой секрет.
Продолжение следует.
B_master
Конечно, бОльшая часть медОв машинной фасовки, та, что продаётся в магазинах - это мёд с подсолнечника, гречихи и хлопчатника. Почему? Просто эти (т.н. технические) сорта мёда дёшевы и фасовщик получает с их перепродажи максимальную выгоду. Так, подсолнечниковый мёд Украинского про-ва урожая 2009 года можно было свободно купить оптом по 1,3$ за кг. Представьте, какой навар фасовщику! А Китайский, кстати, ещё дешевле. Но вот любопытный факт - уже упомянутый мной гречишный мёд, в США считается техническим сортом и в продажу не идёт, лишь применяется в кондитерской промышленности. В первую очередь - из-за обработок посевов и из-за высокой кислотности данного мёда, которая может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ человека, особенно страдающего язвенными заболеваниями, гастритами и т.п. Так какой же мёд лучше - жидкий или закристаллизованный (севший)? Народ наш предпочитает жидкий, пчеловоды и люди знающие - севший. Почему? Да потому, что жидкий мёд - это "кот в мешке", то ли сядет, то ли нет, а может (если не зрелый) и забродить. А севший мёд (его внешний вид) - это как знак качества, показывающий его во всей красе. Любопытный факт - на стол к русским царям НИКОГДА не шёл жидкий мёд - только урожая прошлого года, а староверы в этом вопросе шли ещё дальше - выдерживали мёд в бочках и употребляли лишь на 10-12 год. Кстати, людям с повышенной аллергической реакцией на мёд (точнее - не на мёд, а на пыльцу растений, всегда присутствующую в мёде), также рекомендуется употреблять прошлогодний мёд - там пыльца теряет возможность вызывать аллергию у человека.
Продолжение следует...
Eps
Цитата(B_master @ 5.3.2011, 22:07) *
Конечно, бОльшая часть медОв машинной фасовки, та, что продаётся в магазинах - это мёд с подсолнечника, гречихи и хлопчатника.

О таком сорте хлопчатника вообще не слышал.
Цитата(B_master @ 5.3.2011, 22:07) *
Но вот любопытный факт - уже упомянутый мной гречишный мёд, в США считается техническим сортом и в продажу не идёт, лишь применяется в кондитерской промышленности.

Да не чего они не понимают к "колбасных обрезках", гречишный мед самый вкусный из всех сортов. Также он полезен для эффективного лечения, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
B_master
Цитата(Eps @ 6.3.2011, 10:23) *
Да не чего они не понимают к "колбасных обрезках", гречишный мед самый вкусный из всех сортов. Также он полезен для эффективного лечения, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.

Вкус его - на любителя. Кому-то нравится, кому-то - нет. А на счёт пользы для желудка - вот тут уж точно промашка - из-за высокой кислотности данного мёда он противопоказан людям с гастритами и язвой желудка. Для сердца - полезен, не спорю, из-за высокого содержания железа. Но не более того.
Итак, продолжу. Некоторые люди наивно полагают, что не обязательно есть мёд, ведь мы получаем его из других продуктов, где на упаковке написано "с натуральным мёдом". Это не так. Возьмём, к примеру "Утреннее печенье "Юбилейное" с мёдом и цельными злаками. По крайней мере, так крупным шрифтом написано на упаковке. Теперь прочитаем состав, написанный мелким шрифтом на обороте - ароматизатор, идентичный натуральному "Мёд". Зачем он нужен, если есть НАТУРАЛЬНЫЙ мёд? Ответ очевиден. То же самое и с детскими "медовыми" звёздочками "Космостарс". То же и с хвалёными "медовыми" тульскими пряниками. А как вам реклама по телеку, где чел с банкой мёда и пакетом лимонов показательно чихает на остановке, а добрая тётенька ему из авоськи достаёт Колдрекс "Со вкусом мёда и лимона"?! До чего дело то дошло! Вместо веками проверенных средств нам предлагают парацетамол с химическими ароматизаторами! Этак если дело дальше пойдёт, то скоро нам начнут расхваливать соевые окорока со вкусом "натуральной говядины"! Что называется - без комментариев.
Ещё один важный момент, я бы даже сказал, заблуждение - то, что мёд можно употреблять человеку лишь на ночь, потому, что если это сделать, скажем, утром, перед выходом на работу, человек может вспотеть, простыть и т.д. Это в корне не верно. Мёд - это чистая энергия. Это как овёс для лошади. Человек, употребив мёд, чувствует прилив сил, а если при этом нужно поработать физически, то это будет лишь подспорьем, а потеем мы не от мёда, а от того, что одежду одели не по погоде. Просто мёд, в отличии от сахара, где молекулы глюкозы и фруктозы находятся в связанном состоянии и на их расщепление тратится инсулин человека, содержит молекулы фруктозы и глюкозы в моно- состоянии, по отдельности, и поэтому мёд усваивается организмом полностью, без остатка, высвобождая большую энергию. Любопытный факт - первый всплеск заболеваемости сах. диабетом в России произошёл именно в период начала производства свекловичного сахароварения. Дальше - больше. Напрашивается вывод - не так ли?
Продолжение следует...
Businka
Цитата(B_master @ 5.3.2011, 21:05) *
Вопрос второй по значимости - какой мёд покупать - на ярмарках, рынке или магазинах.
Хотелось бы услышать ваше мнение ab.gif Сама последние годы покупаю на ярмарке. Могут конечно обмануть с сортом ... куплю скажем гречишный, а вместо него окажется разнотравье... большой беды не вижу ab.gif понравился на вкус и хорошо ab.gif
Темка интересная ab.gif
B_master
Цитата(Businka @ 6.3.2011, 20:17) *
Хотелось бы услышать ваше мнение ab.gif Сама последние годы покупаю на ярмарке.

Делаете всё совершенно правильно! А уж в тонкостях я поднатаскаю, дайте срок! Теперь же вот о чём.
Отдельный разговор - давать или не давать мёд детям, и с какого возраста. Наши медики практически в один голос говорят - мёд, это аллерген, давать детям, особенно в раннем возрасте запрещено...ЭТО ЛОЖЬ. Они, как это не прискорбно звучит, лица заинтересованные в том, чтобы людской поток к ним не иссякал. А вы - задайте себе вопрос - ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ БОЛЕЛИ!? Великий врачеватель древности Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на, более известный нам, как Авиценна, применял мёд в своих лекарствах, а в питании им детей говорил, что этот продукт можно применять, начиная с первых дней жизни малыша. Именно он советовал применять мёд, как ранозаживляющее средство у кормящих матерей, смазывая им соски и предохраняя их от растрескивания. При этом, когда ребёнок начинает сосать молоко, он чувствует сладость мёда, и оно от этого становится ещё вкуснее и питательнее. Дети его пьют охотнее.
Да, аллергические реакции, но не на мёд, а на пыльцу цветов, содержащуюся в нём, иногда имеют место у некоторых людей. Это, в первую очередь, бывает у детей, родители которых сами сильные аллергики. Ещё такое встречается, когда мать и отец имеют разные резус-факторы крови и ребёнку достаётся резус-фактор отца. Но это легко проверить на небольшом, крохотном, количестве мёда. Зато на другой чаше весов - здоровье ребёнка. Простой пример - мой сын с первых дней жизни употребляет мёд. В этом году он уже первокласник. И мы ни разу не ходили в поликлинику, кроме как на профилактические прививки - АКДС и т.д. Его мед. книжка в поликлинике до неприличия худа! Ведь удивительная вещь - все вокруг знают про исключительное здоровье пчеловодов и то, что среди этой группы людей больше всего долгожителей. Но почему-то никто не делает из этого простого вывода - "виной" всему то, что пчеловоды в большом кол-ве употребляют мёд и пергу! А не потому, что Вобэнзим они килограммами кушают!
Продолжение следует...
B_master
Итак, продолжу. Затронув тему питания детей мёдом, не могу не обратить внимание форумчан на один примечательный факт. В Японии, стране, где больше всего долгожителей, мёд входит в рацион питания школьников. Для этого страна вкладывает огромные деньги, считая, что вложения в детей подобны вложению в фундамент будущего дома – будет он крепким, долго простоит и дом. Может, поэтому японцы уверенно держат лидерство во всём мире по числу долгожителей? Может быть, этим и объясняется их исключительная работоспособность и собранность? Увы, но в рационе питания наших школьников не предусмотрено ни грамма этого целебного продукта. И последние изменения в рационе питания наших школьников, утверждённые Г. Онищенко, предполагают в кач-ве подсластителя лишь сахар. Япония же каждый год всё больше импортирует в свою страну мёда и маточного молочка. Любопытный факт - лишь 2 страны мира - а это уже упомянутая мной Япония, а также Германия, закупают мёд (в т.ч. и у своих производителей) дороже, чем его реализуют населению, считая это вкладом в здоровье нации. Увы, нашей огромной и богатейшей стране приходится об этом лишь мечтать. Всё отдано на откуп перекупщикам, те лишь стремятся получить максимум выгоды, на здоровье своих сограждан им плевать.
Продолжение следует...
B_master
Сегодня праздник, от души ещё раз поздравляю всех представительниц прекрасного пола и пусть жизнь ваша станет слаще в этом году! И мёд в этом деле - большое подспорье!
В заключении разговора о школьном питании, справедливости ради, должен заметить, что у нас в области всё же хоть что-то делается для обеспечения детей (небольшой их части) этим натуральным диетическим продуктом. У нас действует программа "Пришкольная пасека", при мин. образования образована ФГУП "Пчёлка", подразделение, помогающее в приобретении пчёл, ульев и пчелоинвентаря для школ области (деревенских, не городских). В таких школах на пришкольных участках отводится небольшое пространство, где размещаются 5-8 ульев, за ними приглядывет какой-то пчеловод (чаще всего пенсионер, на обществ. началах), а школьники (по желанию) могут ему помогать. На медовый Спас в таких школах устраивают праздник мёда, пекут блины и все ученики могут вволю поесть этот целебный продукт. Излишки же мёда хранятся в пришкольных столовых, за зиму всё съедается. Конечно, это капля в море. В пересчёте на одного школьника - граммы. Но это хоть что-то, начало. Всё упирается в скудное финансирование и, как это бывает чаще всего, отсутствие профессионалов-пчеловодов среди руководства ФГУП. Но эта беда у нас в стране не только в пчеловодстве...
В следующем посте начну развеивать ещё один миф - представление людей о диастазе.
Продолжение следует...
B_master
В начале случай из личной практики: однажды, когда проходила в калуге очередная ярмарка мёда, в помещение быстро вошла женщина, пробежала, как фурия, меж рядами пчеловодов,при этом не попробовав ни один из медов, при этом задавая всем один и тот же вопрос - какая диастаза? По-видимому, результат "опроса" её не удовлетворил и она также стремительно убежала. Конечно, такие горе-покупатели скорее исключение, чем правило, и они вызывают у меня лишь ироничную улыбку. Итак, что же такое - диастаза? Диастаза (от греч. dia'stasis — разделение, разъединение), фермент, всегда присутствующий в натуральном меду, вызывающий осахаривание крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 гр. мёда. Выражается в единицах Готе, оно колеблется от 0 до 50 единиц Готе. Количественный состав диастазы в мёде зависит от ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, от погоды и переработки нектара пчёлами, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда. Диастаза падевого меда превосходит цветочного. Тёмные разновидности мёда, как и падевые, существенно отличаются от светлых видов цветочного мёда. Низкая диастазная активность характерна многим светлым медам - шалфейному, белоакациевому, малиновому (от 0- 10 ед. Готе), высокая – тёмным - гречишному, вересковому (от 20-50ед. Готе).
При нагревании мёда выше 50 °С и длительном хранении в тепле (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация мёда тоже ведет к ослаблению активности фермента диастазы (амилазы) или её полной потери.
И поэтому, согласно всех ГОСТов, диастазное число не должно быть менее 7 единиц, а для мёда с белой акации не менее 5 единиц. Но диастазное число не характеризует ЦЕЛЕБНОСТЬ мёда, оно лишь подтверждает ботаническое происхождение мёда, что служит одним из главных условий что мед натурален. Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (очень редко) 35 единиц. Хотя хорошим показателем является если диастазное число находиться в пределах 12-16 ед. Это и есть ориентировочный показатель качественности мёда, и как следствие полезности мёда. В нашей области преобладают светлые меда с невысокой диастазой (10-25 ед. Готе), однако это не значит, что они "плохие". ЭТО ЧИСЛО НИ НА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, НИ НА ЕГО ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА - НЕ ВЛИЯЕТ! Конечно, все продавцы мёда на ярмарках, делают анализ медов, которыми торгуют. И диастазное число - один из показателей в анализе мёда. Оно варьируется год от года. По нашей области он оно обычно колеблется от 10 до 25 ед. Готе.
Так что, ориентироваться на диастазу по большому счёту не следует, хотя не стОит и снимать со счетов при выборе мёда.
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.
Продолжение следует...
Eps
Цитата(B_master @ 9.3.2011, 19:31) *
Так что, ориентироваться на диастазу по большому счёту не следует, хотя не стОит и снимать со счетов при выборе мёда.
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.
Продолжение следует...

А как простому покупателю тогда узнать о седержание ед. диастазана в меде, если только потребовать сертификат!? Так думаю сертификат в наше время не трудно состряпать.
Businka
Цитата(B_master @ 9.3.2011, 19:31) *
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.

ждем ab.gif
B_master
Цитата(Eps @ 9.3.2011, 20:05) *
А как простому покупателю тогда узнать о седержание ед. диастазана в меде, если только потребовать сертификат!? Так думаю сертификат в наше время не трудно состряпать.

На самом деле все участники ярмарки без исключения имеют либо сертификат, либо вет. свидетельство с результатами анализа мёда как минимум на диастазу, водность (остат. влажность) и на содержание не редуцированных сахаров. Просто сертификат, естественно, стОит дороже и он необходим, если сдаёшь мёд в магазин, а для ярмарки достаточно вет. свидетельства. А в принципе это практически одно и то же, разве что сертификат отпечатан на гознаковской бумаге с тиснением и голографией. На счёт - состряпать - думаю, что сейчас никто этим не занимается и вот почему - если кто-то действительно решит "торгонуть палёнкой", он просто сдаст на анализ настоящий хороший мёд, а торговать, извините, будет г..ном, поди узнай, из какой партии сделан анализ. Более того - согласно правилам, на каждый из продаваемый (разных) сортов мёда продавец обязан иметь отдельное вет. свидетельство, но никто этого не делает, полагая, что "и так одного сойдёт". Вы, ребята, даже не представляете, какой на этой кухне бардак творится! Ну а теперь вот ещё о чём.
Вот на что действительно важно обратить внимание при покупке мёда, так это на его влажность (или водность). Вот что гласит ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Согласно этому, последнему ГОСТу, мёд не может иметь влажность, превышающую 21%. Старый ГОСТ 19792-87, который действовал ранее, допускал к продаже мёд с влажностью не более 20%. Некоторое послабление в требованиях связано, в первую очередь, с невысоким кач-вом бОльшей части продаваемого мёда и чтобы его вплести в "канву закона" ГОСТ прослабили. Однако есть один подводный камень - этот жалкий 1% для мёда имеет важное значение. Пчёлы, выпаривая и перерабатывая нектар, доводят его до такого состояния содержания воды, при котором патогенная микрофлора, вызывающая закисание и порчу мёда, не может развиваться. При 20% влажности мёд стабилен и при комнатной температуре, а при 21% влажности при такой температуре он может закиснуть, поэтому, зная это, новый ГОСТ трактует и температуру его хранения - не выше 10 град., т.е. в холодильнике. Однако сами пчёлы хранят его вовсе не в холодильнике и зрелый, настоящий мёд имеет более низкий процент влажности, чем озвученные 21%. Просто некоторые жадные и нетерпеливые пчеловоды откачивают мёд раньше, чем тот запечатают в ячейках пчёлы. Именно незрелый мёд имеет повышенную влажность (его не до конца выпарили пчёлы) и склонен к закисанию. Есть простой способ узнать водность мёда - его удельный вес. Все знают, что вода при 15гр. объёмом 1л. имеет вес 1000гр. Мёд при той же температуре аналогичного объёма должен весить не менее 1422 г. Однако очень зрелый мёд может иметь ещё более низкую влажность и, соответственно, бОльший удельный вес. Так, у меня, в последние годы по результатам лабораторных анализов, влажность мёда составляет 16-17,5%. При такой низкой водности мёда в литровую банку входит не 1422 гр. мёда, а не менее 1,5 кг.! А вот это уже важно, так как помимо того, что мёд зрелый, его ещё и больше! Т.е. при равных объёмах в банке его по весу больше. Вот на это действительно нужно обращать внимание. В следующем посте я постараюсь разъяснить форумчанам вопрос о цвете мёда.
Продолжение следует...
B_master
Разговор о цвете мёда, в первую очередь, это разговор о наших догмах (представлениях) о его цвете, будь то воспоминания из детства или та "лапша", что вешают недобросовестные продавцы мёда. Какой же цвет у натурального мёда? Как ни странно - практически любой! Начиная от прозрачного, как слеза, мёда с белой акации (которая произрастает, к сожалению, южнее тех краёв, чем наши Калужские места, и до тёмного, почти чёрного, мёда с гречихи и съедобного каштана. Это последний "зверь", как и гречиха, в наших краях также отсутствует, что в общем то скорее радует, чем огорчает. Меж этими крайними цветами лежит богатая цветовая гамма медов, от светло-жёлтого, как подс. масло, до тёмно-янтарного, с красноватым оттенком. Какой выбрать? На вкус и цвет, как говорится...но суть вот в чём - цвет мёда определяется, прежде всего, ботаническим составом тех растений, нектар с которых пчёлами был собран. Тут есть два варианта - монофлерный мёд (это тот, что собран с растений одного вида, например - гречишный, подсолнечниковый) и полифлерный - это тот, что собран с растений разных видов. Полезнее, разумеется, этот, последний вид мёда, т.к. лекарственные свойства разных растений, присутствующие в таком купаже мёда, наиболее действенны против широкого спектра заболеваний. В наших краях почти весь мёд - именно такой, потому что, в силу особенностей климата, бОльшая их часть расцветает в середине лета практически одновременно, и пчёлы, посещая все цветки, собирают именно смесь (купаж) нектара с разнотравья, превращая его в неповторимого вкуса и аромата целебный продукт! Цвет же такого мёда даже в условиях одной и той же стационарной пасеки может меняться год от года в силу климатических условий (лето сухое, или напротив, влажное с частыми дождями). Поэтому пробуйте - не стесняйтесь! Выбирайте на свой вкус и не слушайте тех "говорунов", что говорят, что закристаллизовавшийся мёд должен быть обязательно (!!!) белым, либо обязательно жёлтым. Ничего он не обязан! Просто всегда закристаллизовавшийся мёд бывает светлее того же мёда, но жидкого - это закон.
Продолжение следует...
B_master
Продолжая разговор о мёде и "лапше", которую иногда (да что греха таить - частенько) вешают Калужанам при его продаже, хочу обратить внимание ещё вот на что - закристаллизовавшийся от времени мёд (а если это действительно натуральный Калужский мёд то он ОБЯЗАТЕЛЬНО закристаллизуется к ноябрю-октябрю) может иметь как разный цвет, так и разную степень твёрдости. Он может "сесть" так крепко, что для того, чтобы его отковырнуть может понадобится нож, а может, напротив, совершенно свободно накладываться деревянной лопаточкой, коей хозяйки ворочают котлетки на тефлоновых сковородках. Как и цвет, так и "твёрдость" мёда зависят в первую очередь от БОТАНИЧЕСКОГО происхождения мёда, и лишь во-вторую - от температуры его хранения. Тут, как и с цветом - каждый выбирает по себе. Увы, но время медочерпия ушло в прошлое с изобретением сахара, а теперь, когда в мире изобретено более тысячи (!!!) видов сахарозаменителей, и подавно. Вот стоишь на ярмарке - видишь - идут молодые парни, девушки, спрашиваешь - чего не пробуете? Не любим, говорят, не привыкли, да мало ли чего говорят. Да, есть люди, которые, в силу привычки, привыкли травить себя сахаром и кофе, мёд не употребляют, детей не приучают. А ведь можно совершенно свободно в домашних условиях сделать из мёда, сливочного масла и какао прекрасную и НАТУРАЛЬНУЮ шоколадную пасту, которую просто обожают все дети! Можно туда и орехов тёртых добавить, пальцы проглотишь! Уверяю всех - такое лакомство надолго застаиваться в холодильнике не будет! Рецепт приготавливания уже писАл здесь. И, заметьте, никаких консервантов, загустителей и прочей дряни, коей изобилует покупные шоколадные пасты! А мёд в косметологии? Вы, например, знаете, что косметологический кабинет МНТК предлагает такую услугу, как питательные медовые маски!? Вот только я не знаю, откуда они мёд берут, если из магазина - пользы от неё будет не много...Поистине безгранична польза здоровью этого продукта, который древние греки называли "пищей Богов", воздавали ему хвалу, писАли о нём трактаты. Всё развитие современного общества идёт по спирали и мы, пройдя круг, вновь возвращаемся к истокам, но уже на новой ступени. Вспомните времена, когда в моде были нейлоновые рубашки? Теперь, как и в старину, вновь в моде натуральные материалы - хлопок, лён. Поэтому я верю, что обязательно наступит время, когда люди начнут отказываться от бесполезного и даже вредного сахара и других подсластителей в пользу натурального и полезного мёда. Ешьте его и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Продолжение следует...
B_master
Как то в личку мне пришло сообщение.
Цитата
Уважаемый пчеловод!
Спасибо за интересные сообщения про мед.Я живу в Калуге,иногда покупаю продукты пчеловодства,как пенсионер в основном для профилактики и лечения.Мне понравилось,когда в Калуге была выставка "Мир и клир",купил мед,цветочную пыльцу,корни женьшеня и конечно медовуху.Очень понравилось,но рано или поздно оно кончается.Ходи я как-то на центральный рынок и купил там цветочную пыльцу,в пакетике по 100грамм.для профилактики.Купил у одной женщины.И что-же,после приема одной чайной ложке я так отравился,была большая рвота,целый день мучился с головокружением.Недробым словом вспоминал,какие люди в Калуге травят нас ради наживы.Теперь я у них никогда ничего не куплю.Видел у нас , в городе торгуют приезжие из Воронежской области мед.Я всегда пробую на вкус и покупаю.Один делец из Калуги продавал з-х литровую банку меда и наверху,в банке плавала мертвая пчела.Когда я и другие покупатели пробовали у него этот мед,то явно видно было ,что это все что угодно,только не мед.Жаль,что в этом году ярмарка сельхозпроуктов проходила далеко,в Аненьках.Мне,из Кубяке туда ездить далеко,за той же картошкой.Мне мешок не нужен,а в розницу дороже.Зато праздник для барыгов,там купили,здесь в розницу вдвое дороже.

Да, временами именно обычные люди подсказывают, о чём нужно написать, дабы простые покупатели не налетали на "грабли" при покупке того или иного пчелопродукта. Увы, но грамотность, в частности, Калужан, в этом вопросе иногда просто удручает! Например, многие до сих пор не знают, что прополис - это пчелиный клей, сильный антисептик, а НЕ ПЧЕЛИНОЕ Г...НО, как многие до сих пор наивно полагают!! Теперь мой ответ по поводу пыльцы.
Да, очень правильно задан вопрос. Совсем забыл всех форумчан предупредить: цветочная пыльца - ОЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ!!! Всего несколько часов в сыром виде - и всё! Поэтому лично я ей не занимаюсь - очень муторно, да и режимы сушки надо соблюдать безукоризненно. Поэтому сами пчёлы сразу её перерабатывают в пергу. Это продукт молочнокислого брожения пыльцы, и именно этот продукт хранится хорошо, как у пчёл, так и у человека, да и по питательным свойствам и целебности перга превосходит пыльцу по всем параметрам. Проблема лишь в том, что пчёлы не создают избыточного запаса перги в улье (то бишь - её не много), да и процесс её извлечения из сотов - трудоёмок. Поэтому и стОит она 300-400р. за 100гр. (это примерно месячный курс приёма для взрослого человека). Поэтому горе-коммерсаты от пчеловодства предпочитают ставить перед летками ульев пыльцеуловители и собирают пыльцу, которую пчёлы теряют с ножек, проходя в отверстиях пыльцеуловителей, затем её сушат (разными, зачастую - неверными, способами) и продают по цене перги, хотя это СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ПРОДУКТ. И результат вполне может быть таким, как Вы описали. Охотно верю.
Продолжение следует...
B_master
Вчера в первый раз посмотрел фильм "Молчание пчёл", снятый Нейшнл географикс. Сильное впечатление произвёл...во истину - что имеем - не храним. В нашей стране и вовсе, где правительство не вкладывает ни копейки в исследования данной напасти, остаётся пчеловодам лишь уповать на Бога. Даже в жутких кошмарах не хочу и не могу себе представить картину мира без пчёл. Неужели Ванга была права? Но пока живы пчёлы и живы пчеловоды, будут и вопросы, на которые нужно давать ответы. Вот, например, недавно закончилась очередная зимняя ярмарка мёда, что проходила в галерее "Образ". Да и кое-какие вопросики остались с ещё летней ярмарки.
Продолжение следует...
Kot
Купил один раз мед на такой ярмарке и очень пожалел, через неделю банка меда просто превратилась в сахар. ac.gif
Businka
Цитата(Kot @ 14.3.2011, 8:57) *
Купил один раз мед на такой ярмарке и очень пожалел, через неделю банка меда просто превратилась в сахар. ac.gif

не знаю вроде всегда нормально покупала...два года вподряд на ярмарке...домашним нравится и не закисал ab.gif
B_master
Цитата(Kot @ 14.3.2011, 8:57) *
Купил один раз мед на такой ярмарке и очень пожалел, через неделю банка меда просто превратилась в сахар. ac.gif

На самом деле чудеса бывают, но ооочень редко smile.gif. Вот это - самое типичное заблуждение. Ребята! При кристаллизации мёда сахара в нём больше не становится!! Если мёд сел (закристаллизовался) в банке и стал белым по цвету и с ощутимыми на языке крупинками - ЭТО НЕ САХАР!!! Ну если уж совсем сомнения одолевают - на кубяках есть вет. станция, можно туда баночку майонезную его снести, они анализ сделают незадорого. Теперь ещё об одном заблуждении:
Зимой, как известно, весь продаваемый мёд - закристаллизованный, или, как говорили в старину - севший. Но иногда на стенках банок (как стеклянных, так и пластиковых, такой мёд прорисовывает "узоры", подобные тем, что рисует мороз на окнах (см.фото). На пятничных с\х ярмарках, что проходят на Старом Торге, люди спрашивают - что это такое. Боятся, что это "сахар высаливается". Нет, ребята, это не сахар, эти узоры причудливо вырисовывают кристаллы природной глюкозы, коей немало в любом мёде. Правда происходит это не всегда, влияет на этот процесс процентное отношение глюкозы\фруктозы в мёде. Даже напротив - в одном из журналов "Пчеловодство" была дана подобная фотография банки мёда с "узорами" и было дано разъяснение, что такой мёд напротив, весьма качественный и полезный.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Businka
Цитата(B_master @ 14.3.2011, 22:00) *
иногда на стенках банок (как стеклянных, так и пластиковых, такой мёд прорисовывает "узоры", подобные тем, что рисует мороз на окнах

ну вот у меня узоры не прорисовались ab.gif придется нести обратно ap.gif
B_master
Businka, не надо никуда ничего нести! Магия этих узоров такова, что если "севший" мёд просто перетарить, например, из того десятилитрового ведра, что я приводил на фото в ведёрко поменьше, например, литровое, узоры пропадают и уже не появятся никогда. Они проявляются только в случае, если мёд "сел" именно в той таре, в которую был залит жидким. Да и то, как я уже говорил - не всегда.
Кстати, о жидком мёде - ещё один часто задаваемый вопрос - почему случается так, что вот купил мёд, а он на другой день запенился. Он испорчен? Отвечаю. Нет, не испорчен. Просто мёд, в отличии от воды, льётся из бака в банки не как вода - простой струёй, а посложнее - как на фото - т.н. "книжкой". Так вот при этом меж страниц этой "книжки" неизбежно попадают пузырьки воздуха и они впоследствии всплывая (мёд - субстанция плотная и воздух из себя выдавливает) создаёт некую видимость пены на поверхности. Просто снять её ложкой и делу конец! Особенно часто это бывает, когда мёд уже откачан с неделю-две и прилично загустел, но ещё не закристаллизовался. Если мёд испорчен (что иногда случается, если жадный продавец откачал его у пчёл не зрелым), он не просто пенится, он прёт из банки, словно на дрожжах. Ну и запах, соответственно, брожения присутствует, а не медовый аромат.
Надеюсь, продолжение следует...


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eps
Цитата(B_master @ 15.3.2011, 22:03) *

Это уже привычнее видеть ab.gif его хоть на батон можно намазать ad.gif
Tusia
Цитата(B_master @ 15.3.2011, 22:03) *

так и просится попробовать ab.gif
B_master
Не, ребята, такой теперь будет либо в середине июня (первый - майский, если с погодой повезёт), либо на медовый спас. Некоторые жадные пчеловоды, предугадывая желание простых людей покушать жидкий мёд, "распускают" его, нагревая на водяной бане. После этого мёд становится жидким, будто только что откачан, но (и это характерная особенность) теряет навсегда способность закристаллизоваться. При этом бОльшая часть полезных веществ в мёде безвозвратно теряются, превращая его, по сути, в сладкую массу. Ни один уважающий себя и свой труд пчеловод так никогда не делает, даже если его попросить об этом. Так делают лишь барыжники от мёда в погоне за сиюминутной прибылью. Они позорят ряды честных пчеловодов, бо купив такой распущенный мёд единожды, человек начинает предрассудительно относиться ко всем пчеловодам.
Небольшое лирическое отступление...торгуем, мы, пчеловоды, как-то по осени, на с\х ярмарке пятничной, причём, как водится, туда народ возит не только мёд, но и так...чем богаты из данной категории. Кто грибы солёные, кто жир барсучий, кто тыквы привёз. А я привёз излишек квашеной капусты (ну урожай её у меня в этом году). Растарил ещё дома по ведёркам пластиковым по 1кг. А капуста, надо сказать, в этом году знатная - сочная и хрустящая, да и рецепты старинные на меду тоже дают свой вкус ей неповторимый. Блин! Ещё и 12 часов нет - всю её продал - около 30кг.! А с мёдом дело - не шатко-не валко. И у коллег-соседей то же самое! Стоим, хохочем - мол, не тем делом занимаемся, надо, вон, народу капусту да морковку продавать - похоже её сажать и убирать то уже все разучились - вон сколько народу туда прёт, да всё не бабки немощные, молодые мужики и тётки! Смотришь и думаешь - вот перекрой нам разные Китайцы кран продуктовый, так тут мор начнётся, почище того, что в блокадном Ленинграде был! Во как...
B_master
Вот ещё одно наблюдение, проверенное годами. Это чувство стадности, которое присуще покупателям. Уж сколько раз замечал - заходят люди на ярмарку и бегут туда, где народу в очереди больше всего стоИт! И, как правило, там не мёд лучший, а PR-технологии работают - всякие цветные распечатки, мусор какой-то, вроде грамот и благодарственных писем от мин. с\х. Я свои эти "регалии" никогда на ярмарку не беру - пылятся по углам. Человек при покупке , IMHO, должен руководствоваться лишь только собственным вкусом, если, конечно, нет возможности купить этот продукт у знакомого пчеловода. Наоборот, сильный пиар и огромный ассортимент (5-6 сортов разного мёда) должен чётко подсказывать - этот человек торгует не своим мёдом (т.е. это - перекупщик). Со всеми, так сказать, вытекающими...
Kot
Цитата(B_master @ 14.3.2011, 22:00) *
На самом деле чудеса бывают, но ооочень редко smile.gif. Вот это - самое типичное заблуждение. Ребята! При кристаллизации мёда сахара в нём больше не становится!!

Не знал что такое может быть ab.gif
B_master
На самом деле мёд - это просто уникальный продукт, который может и понижать и повышать кислотность желудка в зависимости от того, в холодной или тёплой воде он разведён. Более того - он используется для приготовления масок для лица, причём входит в состав оных и в случае сухой и в случае жирной кожи лица. Маленький экскурс в историю: Продукты пчеловодства издревле использовались человеком для обеспечения здоровья и наращивания силы и выносливости. В Древней Греции спортсмены перед Олимпийскими Играми переходили на усиленное медовое питание. Широко известен тот факт, что только переход на медовое питание позволил водолазам в Англии спуститься на глубину 103 метров, чтобы поднять затонувшее в Первую Мировую войну пассажирское судно «Лузитания» с грузом золота на борту. Чтобы поднять силовую выносливость водолазы съедали ежедневно по 700 г. меда. Показателен пример Поллия Румилия: на его 100-летнем юбилее император Август спросил о причине его долголетия. " Lutus mulso , foris olive oleo " («Внутрь – медовый напиток, снаружи – оливковое масло») – ответил старец.
Однако, форумчане, не всё, что дарует нам пчела, можно принимать внутрь. В следующем посте поясню, устал малость сегодня...
Kot
Цитата(B_master @ 18.3.2011, 21:04) *
На самом деле мёд - это просто уникальный продукт, который может и понижать и повышать кислотность желудка в зависимости от того, в холодной или тёплой воде он разведён.

Не понял зачем мед разводить? Это уже получится сладкая вода.
B_master
Цитата(Kot @ 21.3.2011, 11:19) *
Не понял зачем мед разводить? Это уже получится сладкая вода.

Kot, а зачем люди спирт водой бодяжат со времён Менделеева? Пили б так! Да концентрация великовата...так и мёд - можно, конечно, есть и прямо так, всухомятку, если ложечку-две, а если больше надо, лучше всё же сыту медовую сделать (так называется смесь мёда с водой).
Однако я историю не дорасказал, о чём упоминал в прошлом посте.
Однажды на форуме написала некая Марина, жительница не культурной столицы (стилистика и орфография автора сохранены).
Цитата
Всем доброго дня.
Начала принимать подмор пошел 6-й день приема.
Прием в целях профилактики и очищения организма.
Прочитав в интернете способ очистки организма, решила просто отказаться на неделю от мяса, пока отказывалась от мяса приболела, псрочно начать прием пчелиного подмора.
У меня обсыпает лицо с каждым днем все больше и большо, что это шлаки?
Я началапить Лактофильтрум, Юниэнзим, Линекс + фито чаи для слабительного.
Теперь у меня редкий стул, метеоризм, когда же начнет действовать подмор.
Когда организма начнет чиститься
Я даже на пилинги подрядилась, т.к лицо у сотрудника офиса должно быть чистым, а не прышавым:((((
Помогите советом, что делать?

Вот смотрите, форумчане - пчёлы дают нам всё - даже то, о чём мы не задумываемся - самих себя (т.е. тельца погибших насекомых тоже являются лекарством). По научному погибшие пчёлы называются подмор. Так вот - не знаю, откуда столь смелые рецепты красоты есть у Марины, всем остальным же говорю - да, есть рецепты на подморе от артритов, артрозов (наружнее - растирка), есть также очень хороший рецепт на подморе от мужской "ахилесовой пяты" - аденомы предстательной железы. Но не более того. Как пишут всякие сомнительные газетки, вроде ЗОЖ, что его и жарят и парят и едят сырым "отовсегонасвете"- не верьте и не рискуйте здоровьем - себе дороже будет!
B_master
Во вторник уезжаем семьёй в Калугу на предпасхальную ярмарку мёда. Это, скорее всего, будет последняя моя ярмарка до самого нового мёда. Если повезёт с погодой, может и возьмут "майского", хотя погода такие чудеса показывает, что уже в это и не верится! Да, чуть не забыл! Есть информация по всем с\х ярмаркам, в т.ч. медовым на текущий год. Посмотреть можно тут.
Всем крепкого здоровья!
Businka
Ярмарка меда пройдет с 20 по 23 апреля в городе Калуге на Московской площади у Дома культуры ОАО «Калужский турбинный завод» с 10-00 до 18-00ч ad.gif Кому интересно идем, потом делимся впечатлениями ad.gif
B_master
Прошла ярмарка. Как всегда, есть новые впечатления и информация к размышлению форумчанам. Попозже напишу, сейчас мало времени.
B_master
Ну что сказать? Всё больше убеждаюсь, что сфера эта становится скорее бизнесом, чем просто частью с\хоз-ва. Обманывают и врут в угоду продаже, говорят всё, что хочет услышать клиент. Ассортимент у некоторых уже начинает подходить к 5-7 сортам, яркие витрины, красивые картинки и клиент быстро "доспевает". Странно, что такое "изобилие" не ассоциируется у людей с одним закономерным выводом - люди торгуют не своим мёдом, а скупают там и сям. Вот намедни и в программе "Ники" под названием "Притяжение земли" был показан сюжет с этой ярмарки, где один из участников давал интервью, рассказывал о своей "кочевой пасеке", большом кол-ве разного мёда. Но я то его как облупленного знаю - он у фермера моего знакомого часть пасеки своей ставит на лето в соседней со мной деревне. То есть он не кочует (в нормальном понимании этого слова), а вывозит часть пасеки на другое место. И всё. Другая часть - около дома. Вот и всё. А остальные "разносолы" - от лукаваго (читай - скупил). Вывод, форумчане - ПОКУПАЙТЕ У СВОИХ ЗНАКОМЫХ, НА СЛАДКИЕ "ЗАМАНУХИ" НЕ ВЕДИТЕСЬ. Если вас начинает спрашивать продавец, какой мёд вы ищете, никогда не говорите - такой немедленно у него найдётся! Лучше спросите, какой у него есть и послушайте внимательно, что он скажет. Выбирайте грамотно и будьте здоровы!
Kot
Вывод один, искать хорошего пчеловода и брать продукцию у первоисточника.
Businka
Цитата(Kot @ 27.4.2011, 14:02) *
Вывод один, искать хорошего пчеловода и брать продукцию у первоисточника.

на всех пчеловодов не хватит ag.gif да и где его искать ai.gif ? на пасеке? ag.gif
B_master
Цитата(Kot @ 27.4.2011, 14:02) *
Вывод один, искать хорошего пчеловода и брать продукцию у первоисточника.

Золотые слова. Ни убавить, ни прибавить.
Businka, на самом деле - хватит! Просто настоящий пчеловод...он как корабль в море...с годами, как тот ракушками, обрастает постоянными клиентами, которые берут у него мёд из года в год и не парятся на эту тему. Ведь пчеловод, он почти как стоматолог! Не знаете почему? Да потому, что если стоматолог вам хорошо сделал зубы, об этом узнают 3 человека, а если плохо - 30 человек! Вот так и с пчеловодами. Единственное, что может коснуться клиента в данном тандеме пчеловод-клиент, это, увы, смерть пчеловода. Да, все мы смертны, и пчеловоды - тоже. Вот недавно скончался ещё один мой хороший знакомый пчеловод...царство ему Небесное...это уже на моём пчеловодном веку четвёртый знакомый пчеловод. Вот эти клиенты таких пчеловодов оказываются в ситуации, когда нужно искать нового поставщика мёда и не ошибиться с выбором. Помогает и сарафанное радио (городишко то у нас маааленький!). Прошлый год был не урожайным на мёд из-за сильной засухи, поэтому многие пчеловоды не продавали мёд и своих клиентов временно "перенаправляли" к другим пчеловодам, которые на их взгляд, заслуживают доверия. Чтобы не бросать клиентов в беде (с одной стороны) и ручаться за качество продукта (с другой стороны).
Businka
может слова и золотые, я никого обидеть не собиралась... ну если нет у меня лично знакомого пчеловода... когда были живы бабушка с дедушкой, ездила к ним в Спас-Деменск, а там у дедушкиного знакомого пчеловода покупали мед...а теперь покупаю на ярмарке, что называется как повезет ah.gif
B_master
Businka, ну город то наш - не велик! Нешто нет ни одного родственника или знакомого, который знает и берёт мёд у своего пчеловода? Когда у меня ещё не было пчёл (ведь я не потомственный пчеловод), мои дед и бабушка брали мёд у своего знакомого пчеловода. Сегодня вот, кстати, ехал мимо вашего байконура...проездом их Московской области - за вощиной гонцал на комбинат Коломенский, поглядел краем глаза на Артамоновский лихунский долгострой при въезде с путепровода, даже не удивился - у нас ведь, как в курятнике - петух прокукарекал, а там, рассвет, хоть и не наступай! Ну это так..лирика...отступление от темы, извините.
Businka
Цитата(B_master @ 29.4.2011, 23:47) *
Businka, ну город то наш - не велик! Нешто нет ни одного родственника или знакомого, который знает и берёт мёд у своего пчеловода?

я не заморачиваюсь в поисках потомственных пчеловодов ну нет и нет и так нормально ab.gif
B_master
Цитата(Businka @ 1.5.2011, 10:59) *
я не заморачиваюсь в поисках потомственных пчеловодов ну нет и нет и так нормально ab.gif

Какие Ваши годы! Уверен, всё ещё впереди!!
Businka
Цитата(B_master @ 1.5.2011, 22:37) *
Какие Ваши годы! Уверен, всё ещё впереди!!

конечно-конечно, вот на форуме почти уже познакомилась с опытным пчеловодом ab.gif
B_master
Businka, ab.gif рад знакомству!
Вот ещё любопытная информация для особенно "продвинутых" девушек, которые ну очень хотят похудеть. Случайно на одном форуме, где девушки со всего мира худеют по одной диете, для себя открыл, что мёд, якобы, крайне нежелательный (хоть и очень полезный) продукт, если вы твёрдо встали на путь похудания. Поэтому есть его нужно, но совсем не много. Мол, у него очень высокий ГИ. Что же это за зверь? Гликемический индекс конечно влияет на уровень сахара в крови, но надо понимать, что натуральный мёд - это не просто пустая углеводная масса, это ещё витамины и ферменты и многое другое, что может благотворно сбарлансировать уровень сахара в крови. Более того скажу - первая вспышка сах. диабета в России возникла именно в начале эпохи свекловичного сахароварения, до неё - этого не было, потому как у людей был один-единственный подсластитель - мёд. Теперь же заменителей сахара в мире разработано и выпускается более 1000 видов! Зачем? Думаю, ответ очевиден. На последней летней ярмарке подходил ко мне один бодрый дедок. Разговорились. Я бы ему на вид больше 65 лет не дал, однако поговорив, оказалось, что он уже на пороге 80-ти летия! Секрет его возраста - постоянное употребление мёда. Он удивил даже меня - съедает он в год 18 штук 3-х литровых банок!! При этом, по его словам, он раз в пол-года контролирует сахар и тот не поднимается выше, чем 3,5 единицы. Вот и с этим индексом - это утверждение не совсем верно. Долгое время мы думали, что что ГИ меда очень высок , поскольку первые тесты выявили, что его гликемический индекс равен 95. Позже, другие расчеты показали, что ГИ мёда может быть и ниже - около 60 единиц.
На самом деле, не существует двух одинаковых банок мёда. В зависимости от вида меда, от сезона сбора для одного и того же растения, содержание глюкозы и фруктозы может сильно варьироваться. Так, весенний мёд содержит больше фруктозы, чем осенний. Это говорит о том, что, судя по всему, несмотря на высокий гликемический индекс, мёд ведет себя не так, как классические углеводы. Его воздействие на выработку инсулина может быть ниже, чем можно было бы подумать, исходя из его гликемического индекса.
Без сомнения, причина этого в содержании витаминов, минералов и других олигоэлементов, которыми мёд очень богат, и благодаря которым он обязан своим целебным действием.
Таким образом, несмотря на высокий гликемический индекс, одна-две кофейные ложечки меда на завтрак не могут помешать сбросу веса. Старайтесь найти качественный мёд рядовых пасечников, кустарно произведённый исключительно из цветов, в то время как большая часть промышленного меда делается с добавлением глюкозы, что делает такой мёд более сладким , менее ароматным и значительно повышает его ГИ.
Кроме того, любая термообработка мёда ведёт к неизбежному росту в нём содержания ОМФ (оксиметилфурфурола) и разрушению диастазы. Возможно, несколько повторяю начало темы, но напомню, что диастаза (от греч. dia'stasis — разделение, разъединение), фермент, всегда присутствующий в натуральном меду, вызывающий осахаривание крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 гр. мёда. Выражается в единицах Готе, оно колеблется от 0 до 50 единиц Готе. Количественный состав диастазы в мёде зависит от ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, от погоды и переработки нектара пчёлами, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда. А ведь мы знаем, что картофель (крахмал) сильно уваличивает ГИ. Так что выходит, что ферменты мёда помогают справиться с этим, т.е. с мёдом не всё так уж однозначно. Самое главное - чтобы это был именно натуральный мёд, не подвергавшийся термообработке.
Ух...загрузил вас...не берите особенно в голову, просто примите к сведению.
B_master
Обычно я очень редко смотрю ТВ, но вот вчера, совершенно случайно тесть, который пошёл в отпуск и приехал к нам на пасеку, включил телек как раз шла передача по 2 каналу "О самом главном". Там доктор ахапкин с михасём с полицейской фамилией провели интересный эксперимент: были вынесены 9 образцов мёда в одинаковых бочёнках и было предложено 6 добровольцам определить, где мёд натуральный, а где - подделка. Заранее сказали, что лишь один из образцов - натуральный мёд, остальное - подделки. Что интересно, из 6 участников эксперимента лишь одна бабулька определила мёд, да и то я понял, что, скорее всего, она случайно "попала в небо". Ахапкин не удивился, лишь сказал, что сейчас настолько хорошо развита индустрия подделок мёда, что простому потребителю практически невозможно отличить мёд от не мёда. Не удивлюсь, что, будь я участником того эксперимента, смог бы также найти мёд среди подделок. Также приводили простые (самые простейшие) методы определения примесей в мёде. Я знал про эти методы, они описаны практически в любой литературе. Кстати, вскользь слышал, что у них есть видеопортал передачи, можно посмотреть кто не видел передачу, если тырнет быстрый...Вот так, ребята и девчата - кругом подделки и обман! Будьте внимательны и осторожны.
Kot
Производители научились подделывать все, так что удивляться в наше время уже не приходиться, а только травиться продуктами.
B_master
Вот опять есть что сказать по теме...не весёлое. В Саратовской области, одной из медовых житниц нашей страны, травят саранчу. Всё бы ничего, да травят то пестицидами...показали тут по "первому" тамошних пчеловодов...жалко даже стало, пчёлы и расплод гибнут, пестициды попадают в товарный мёд. Поэтому поаккуратнее с покупкой южных медов. Я понимаю, что простым обывателям трудно на месте сделать экспресс-анализ мёда, поэтому лучше от такой покупки воздержаться IMHO. Впрочем, каждый человек сам является кузнецом своего счастья, впрочем, как и несчастья. У нас тоже этот год на мёд не то, чтобы очень, но по крайней мере, саранчи нет.
Businka
Цитата(B_master @ 12.7.2011, 0:46) *
У нас тоже этот год на мёд не то, чтобы очень, но по крайней мере, саранчи нет.

мы будем поддерживать местных медопроизводителей ab.gif
B_master
Всех форумчан поздравляю с моим, уже профессиональным, праздником - Медовым Спасом! С этого дня церковь официально раньше разрешала вкушать свежий мёд. Всем удачного выбора при покупке этого уникального лечебного продукта! Ведь хотя и методы у всех нас разные, конечная цель, полагаю, одна - иметь хорошее здоровье и, как следствие, долгую и счастливую жизнь. Всем успехов, уезжаю на ярмарку мёда в обл. центр.
Она с понедельника и до выходных на старом Торге, но мёда мало в этом году (я имею ввиду настоящего, не балованного), поэтому я, наверное, поторгую 1-2 дня и уеду, т.к. для меня важнее всего не подводить с мёдом своих постоянных клиентов, а ярмарка...это так, чтобы лицо не забывали...
B_master
Ну что, форумчане? Ярмарка закончилась, судя по красноречивому молчанию, никто никуда не ходил и ничего не брал. В принципе, есть фотки, могу прикрепить, хотяб поглядите, что и как было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.