IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Здоровье начинается с правильной еды, Мёд как основа здоровья или очередной обман?
B_master
сообщение 5.3.2011, 0:19
Сообщение #1


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Такую тему я начинал на другом Калужском форуме, но он, увы, погиб, в неравной битве с порноботами...а тема нужная, поэтому на правах топикстартера открою её сызнова, теперь здесь, если, конечно, главный админ не против. Итак.

Вот тут НТВ приладился фильмы мастерить про мясо, лекарства и т.д. - история Российского обмана. Всколыхнуло. Не потому, что сам сильно накалывался (мясо беру только у знакомого фермера сразу по пол-туши - надолго хватает), лекарствами тоже не балуюсь - не болею просто. Потому всколыхнуло, что нахожусь внутри ещё одной кухни обмана Калужан - медовой кухни. О чём я? Много лет занимаюсь пчёлами, являюсь участником Калужских ярмарок мёда, начиная с самой первой, вижу ситуацию изнутри и она мне нравится всё меньше. Врут практически все. Калужан, как лохов, "нахлобучивают", пользуясь их неосведомлённостью в данном вопросе. Поэтому решил (тихо так...) открыть тему, где мог бы честно рассказать о нюансах в данном деле, чтобы популярно объяснить что и как.
Начну вот с чего:
Самый популярный вопрос - какой мёд самый лучший? Его задают чаще всего. Ответить на него не просто. Тут надо полагаться только на свой вкус и совесть продавца (лучше если это ваш знакомый). Многие говорят - хочу донниковый, он от того-то, другим подавай пустырниковый - он успокаивающий, и т.д. И ловкие продавцы - нате пожалуйста - вот донниковый, вот пустырниковый. И лохи покупаются...А ВЕДЬ ЭТИ РАСТЕНИЯ ЦВЕТУТ В ОДНО ВРЕМЯ, поэтому разделить нектар с этих растений невозможно - пчёлы летают на все цветки. И если пасека не кочевая (а таких в Калужской обл. - 99%), то и медов этих "разных" не будет. Будет сборный мёд с разнотравья, в котором будет присутствовать нектар и с тех и с других растений. Можно лишь разделить мёд в условиях нашей области на 2 - основной (летний) и майский (весенний). Да и то, если весной с погодой повезёт.
Особый вопрос - гречишный мёд. Если вы видите пчеловода из Калужской области, торгующего таким мёдом - знайте - мёд не его, не Калужский. Это 100%. У нас в области не сеют гречи ни одного га. И если вам начинают "вешать", что "сами садили" возле дома - бегите не оборачиваясь - это двойная ложь! Мёд с гречихи привозной (Тула, Воронеж, Орёл, Белгород), но надо чётко для себя уяснить - хотите гречишный мёд - пожалуйста, но...со всеми вытекающими...О чём я? В условиях современного растениеводства невозможны высокие урожаи без обработок посевов химией. Начинаются они с обработки семян, затем хим. прополка, обработка от вредителей. Минимум три приёма. Поэтому вся эта таблица Дмитрия Ивановича будет в мёде. Это надо чётко себе представлять. Я иногда воздаю хвалу небесам, что у нас в области нет её посевов, в противном случае сильно пострадала бы экология наших медов (в основном с дикоросов), а ведь я ЕМ свой мёд! Зачем мне химия?
Это лишь начало темы...всё это похоже на вершину айсберга, где бОльшая часть под водой...
Продолжение следует...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eps
сообщение 5.3.2011, 17:22
Сообщение #2


Строитель Байконура
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1152
Регистрация: 27.1.2010
Из: Байконур-Калуга
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 45 раз

Вставить ник



Информация в топике полезная и тема не будет удалена, так это не противоречит правилам форума. (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ad.gif) а если сюда заглянут пассечники то увы пускай читают и пыхтят (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ag.gif)
На самом дел все правильно написано особенно про гречишный мед, он на наш рынок может попасть только челноками или когда проходит выставка меда, и то думаю что там вместо гречишного меда опять липа подкрашенная. Несколько лет назад сам лично заказывал мед в Орловской области в Болхове, вот тут мед как мед, может конечно и в других местах такой же, но в Калуге что на рынке что выставочном зале на ул.Ленина такого меда не видел (отличие по цвету сразу видно). Далеко ходить не будем , самый распространенный мед в Калужской области это липовый. Также можно обратить на мед засахарившийся, это уже не мед а натуральная бодяга. Лично стараюсь брать мед у знакомых пчеловодов, которые держат пассику не для бизнеса, а именно для себя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 5.3.2011, 21:05
Сообщение #3


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Благодарю за неравнодушие. Итак, продолжим.
Вот и Первый канал показал как-то вечером фильм про косметические средства, в т.ч. лечебные. И опять, как подтверждение моих слов, сплошной обман покупателя! Напишут производители крупными буквами "Натурпродукт" на этикетке, пипл как зачарованный покупает...Так и с мёдом. Вопрос второй по значимости - какой мёд покупать - на ярмарках, рынке или магазинах. Вопрос также не из простых. Надо чётко себе представлять, что вы от этого продукта хотите. Поясню. В магазинах продаётся мёд ТОЛЬКО машинной фасовки, которая предполагает обязательный подогрев исходного продукта с целью его бОльшей текучести. Производительность возрастает, а вот польза (лечебный эффект) такого продукта стремительно падает. По сути это уже не лечебный продукт, а сладкая масса, подсластитель. Поэтому его бесполезно использовать в лечебных целях, делать настойки и лечебные маски. Как в своё время говорил Гиппократ - наша еда должна быть лекарством, а лекарства - едой. В первую очередь он это говорил именно о мёде. К счастью, сама природа наделила мёд уникальной способностью терять возможность кристаллизоваться после его рОспуска (нагревания). Поэтому в магазинах красуются даже зимой баночки с красивыми этикетками, а мёд в них жидкий, либо состоит из закристаллизовавшейся массы внизу банки, а вверху оной жидкая фракция. Это "гретый" мёд - так и знайте. Теперь о производителях мёда. Увы, наши законы пока таковы, что на этикетки покупатель видит информацию, где мёд РАСФАСОВАН, но не СОБРАН. Поясню. На банках с "Коломенскими медами" (Производитель ОАО "Коломенское") - дан именно адрес фасовочного цеха, но не пасеки, где мёд был собран. Откуда этот мёд - знает лишь Всевышний. Возможно, даже из Поднебесной. Но это большой секрет.
Продолжение следует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 5.3.2011, 22:07
Сообщение #4


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Конечно, бОльшая часть медОв машинной фасовки, та, что продаётся в магазинах - это мёд с подсолнечника, гречихи и хлопчатника. Почему? Просто эти (т.н. технические) сорта мёда дёшевы и фасовщик получает с их перепродажи максимальную выгоду. Так, подсолнечниковый мёд Украинского про-ва урожая 2009 года можно было свободно купить оптом по 1,3$ за кг. Представьте, какой навар фасовщику! А Китайский, кстати, ещё дешевле. Но вот любопытный факт - уже упомянутый мной гречишный мёд, в США считается техническим сортом и в продажу не идёт, лишь применяется в кондитерской промышленности. В первую очередь - из-за обработок посевов и из-за высокой кислотности данного мёда, которая может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ человека, особенно страдающего язвенными заболеваниями, гастритами и т.п. Так какой же мёд лучше - жидкий или закристаллизованный (севший)? Народ наш предпочитает жидкий, пчеловоды и люди знающие - севший. Почему? Да потому, что жидкий мёд - это "кот в мешке", то ли сядет, то ли нет, а может (если не зрелый) и забродить. А севший мёд (его внешний вид) - это как знак качества, показывающий его во всей красе. Любопытный факт - на стол к русским царям НИКОГДА не шёл жидкий мёд - только урожая прошлого года, а староверы в этом вопросе шли ещё дальше - выдерживали мёд в бочках и употребляли лишь на 10-12 год. Кстати, людям с повышенной аллергической реакцией на мёд (точнее - не на мёд, а на пыльцу растений, всегда присутствующую в мёде), также рекомендуется употреблять прошлогодний мёд - там пыльца теряет возможность вызывать аллергию у человека.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eps
сообщение 6.3.2011, 10:23
Сообщение #5


Строитель Байконура
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1152
Регистрация: 27.1.2010
Из: Байконур-Калуга
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 45 раз

Вставить ник



Цитата(B_master @ 5.3.2011, 22:07) *
Конечно, бОльшая часть медОв машинной фасовки, та, что продаётся в магазинах - это мёд с подсолнечника, гречихи и хлопчатника.

О таком сорте хлопчатника вообще не слышал.
Цитата(B_master @ 5.3.2011, 22:07) *
Но вот любопытный факт - уже упомянутый мной гречишный мёд, в США считается техническим сортом и в продажу не идёт, лишь применяется в кондитерской промышленности.

Да не чего они не понимают к "колбасных обрезках", гречишный мед самый вкусный из всех сортов. Также он полезен для эффективного лечения, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 6.3.2011, 12:20
Сообщение #6


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Цитата(Eps @ 6.3.2011, 10:23) *
Да не чего они не понимают к "колбасных обрезках", гречишный мед самый вкусный из всех сортов. Также он полезен для эффективного лечения, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.

Вкус его - на любителя. Кому-то нравится, кому-то - нет. А на счёт пользы для желудка - вот тут уж точно промашка - из-за высокой кислотности данного мёда он противопоказан людям с гастритами и язвой желудка. Для сердца - полезен, не спорю, из-за высокого содержания железа. Но не более того.
Итак, продолжу. Некоторые люди наивно полагают, что не обязательно есть мёд, ведь мы получаем его из других продуктов, где на упаковке написано "с натуральным мёдом". Это не так. Возьмём, к примеру "Утреннее печенье "Юбилейное" с мёдом и цельными злаками. По крайней мере, так крупным шрифтом написано на упаковке. Теперь прочитаем состав, написанный мелким шрифтом на обороте - ароматизатор, идентичный натуральному "Мёд". Зачем он нужен, если есть НАТУРАЛЬНЫЙ мёд? Ответ очевиден. То же самое и с детскими "медовыми" звёздочками "Космостарс". То же и с хвалёными "медовыми" тульскими пряниками. А как вам реклама по телеку, где чел с банкой мёда и пакетом лимонов показательно чихает на остановке, а добрая тётенька ему из авоськи достаёт Колдрекс "Со вкусом мёда и лимона"?! До чего дело то дошло! Вместо веками проверенных средств нам предлагают парацетамол с химическими ароматизаторами! Этак если дело дальше пойдёт, то скоро нам начнут расхваливать соевые окорока со вкусом "натуральной говядины"! Что называется - без комментариев.
Ещё один важный момент, я бы даже сказал, заблуждение - то, что мёд можно употреблять человеку лишь на ночь, потому, что если это сделать, скажем, утром, перед выходом на работу, человек может вспотеть, простыть и т.д. Это в корне не верно. Мёд - это чистая энергия. Это как овёс для лошади. Человек, употребив мёд, чувствует прилив сил, а если при этом нужно поработать физически, то это будет лишь подспорьем, а потеем мы не от мёда, а от того, что одежду одели не по погоде. Просто мёд, в отличии от сахара, где молекулы глюкозы и фруктозы находятся в связанном состоянии и на их расщепление тратится инсулин человека, содержит молекулы фруктозы и глюкозы в моно- состоянии, по отдельности, и поэтому мёд усваивается организмом полностью, без остатка, высвобождая большую энергию. Любопытный факт - первый всплеск заболеваемости сах. диабетом в России произошёл именно в период начала производства свекловичного сахароварения. Дальше - больше. Напрашивается вывод - не так ли?
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Businka
сообщение 6.3.2011, 20:17
Сообщение #7


Инопланетянин
******

Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Регистрация: 28.1.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 17 раз

Вставить ник



Цитата(B_master @ 5.3.2011, 21:05) *
Вопрос второй по значимости - какой мёд покупать - на ярмарках, рынке или магазинах.
Хотелось бы услышать ваше мнение (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif) Сама последние годы покупаю на ярмарке. Могут конечно обмануть с сортом ... куплю скажем гречишный, а вместо него окажется разнотравье... большой беды не вижу (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif) понравился на вкус и хорошо (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif)
Темка интересная (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 7.3.2011, 0:18
Сообщение #8


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Цитата(Businka @ 6.3.2011, 20:17) *
Хотелось бы услышать ваше мнение (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif) Сама последние годы покупаю на ярмарке.

Делаете всё совершенно правильно! А уж в тонкостях я поднатаскаю, дайте срок! Теперь же вот о чём.
Отдельный разговор - давать или не давать мёд детям, и с какого возраста. Наши медики практически в один голос говорят - мёд, это аллерген, давать детям, особенно в раннем возрасте запрещено...ЭТО ЛОЖЬ. Они, как это не прискорбно звучит, лица заинтересованные в том, чтобы людской поток к ним не иссякал. А вы - задайте себе вопрос - ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ БОЛЕЛИ!? Великий врачеватель древности Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на, более известный нам, как Авиценна, применял мёд в своих лекарствах, а в питании им детей говорил, что этот продукт можно применять, начиная с первых дней жизни малыша. Именно он советовал применять мёд, как ранозаживляющее средство у кормящих матерей, смазывая им соски и предохраняя их от растрескивания. При этом, когда ребёнок начинает сосать молоко, он чувствует сладость мёда, и оно от этого становится ещё вкуснее и питательнее. Дети его пьют охотнее.
Да, аллергические реакции, но не на мёд, а на пыльцу цветов, содержащуюся в нём, иногда имеют место у некоторых людей. Это, в первую очередь, бывает у детей, родители которых сами сильные аллергики. Ещё такое встречается, когда мать и отец имеют разные резус-факторы крови и ребёнку достаётся резус-фактор отца. Но это легко проверить на небольшом, крохотном, количестве мёда. Зато на другой чаше весов - здоровье ребёнка. Простой пример - мой сын с первых дней жизни употребляет мёд. В этом году он уже первокласник. И мы ни разу не ходили в поликлинику, кроме как на профилактические прививки - АКДС и т.д. Его мед. книжка в поликлинике до неприличия худа! Ведь удивительная вещь - все вокруг знают про исключительное здоровье пчеловодов и то, что среди этой группы людей больше всего долгожителей. Но почему-то никто не делает из этого простого вывода - "виной" всему то, что пчеловоды в большом кол-ве употребляют мёд и пергу! А не потому, что Вобэнзим они килограммами кушают!
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 7.3.2011, 21:00
Сообщение #9


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Итак, продолжу. Затронув тему питания детей мёдом, не могу не обратить внимание форумчан на один примечательный факт. В Японии, стране, где больше всего долгожителей, мёд входит в рацион питания школьников. Для этого страна вкладывает огромные деньги, считая, что вложения в детей подобны вложению в фундамент будущего дома – будет он крепким, долго простоит и дом. Может, поэтому японцы уверенно держат лидерство во всём мире по числу долгожителей? Может быть, этим и объясняется их исключительная работоспособность и собранность? Увы, но в рационе питания наших школьников не предусмотрено ни грамма этого целебного продукта. И последние изменения в рационе питания наших школьников, утверждённые Г. Онищенко, предполагают в кач-ве подсластителя лишь сахар. Япония же каждый год всё больше импортирует в свою страну мёда и маточного молочка. Любопытный факт - лишь 2 страны мира - а это уже упомянутая мной Япония, а также Германия, закупают мёд (в т.ч. и у своих производителей) дороже, чем его реализуют населению, считая это вкладом в здоровье нации. Увы, нашей огромной и богатейшей стране приходится об этом лишь мечтать. Всё отдано на откуп перекупщикам, те лишь стремятся получить максимум выгоды, на здоровье своих сограждан им плевать.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 8.3.2011, 20:36
Сообщение #10


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Сегодня праздник, от души ещё раз поздравляю всех представительниц прекрасного пола и пусть жизнь ваша станет слаще в этом году! И мёд в этом деле - большое подспорье!
В заключении разговора о школьном питании, справедливости ради, должен заметить, что у нас в области всё же хоть что-то делается для обеспечения детей (небольшой их части) этим натуральным диетическим продуктом. У нас действует программа "Пришкольная пасека", при мин. образования образована ФГУП "Пчёлка", подразделение, помогающее в приобретении пчёл, ульев и пчелоинвентаря для школ области (деревенских, не городских). В таких школах на пришкольных участках отводится небольшое пространство, где размещаются 5-8 ульев, за ними приглядывет какой-то пчеловод (чаще всего пенсионер, на обществ. началах), а школьники (по желанию) могут ему помогать. На медовый Спас в таких школах устраивают праздник мёда, пекут блины и все ученики могут вволю поесть этот целебный продукт. Излишки же мёда хранятся в пришкольных столовых, за зиму всё съедается. Конечно, это капля в море. В пересчёте на одного школьника - граммы. Но это хоть что-то, начало. Всё упирается в скудное финансирование и, как это бывает чаще всего, отсутствие профессионалов-пчеловодов среди руководства ФГУП. Но эта беда у нас в стране не только в пчеловодстве...
В следующем посте начну развеивать ещё один миф - представление людей о диастазе.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 9.3.2011, 19:31
Сообщение #11


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



В начале случай из личной практики: однажды, когда проходила в калуге очередная ярмарка мёда, в помещение быстро вошла женщина, пробежала, как фурия, меж рядами пчеловодов,при этом не попробовав ни один из медов, при этом задавая всем один и тот же вопрос - какая диастаза? По-видимому, результат "опроса" её не удовлетворил и она также стремительно убежала. Конечно, такие горе-покупатели скорее исключение, чем правило, и они вызывают у меня лишь ироничную улыбку. Итак, что же такое - диастаза? Диастаза (от греч. dia'stasis — разделение, разъединение), фермент, всегда присутствующий в натуральном меду, вызывающий осахаривание крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 гр. мёда. Выражается в единицах Готе, оно колеблется от 0 до 50 единиц Готе. Количественный состав диастазы в мёде зависит от ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, от погоды и переработки нектара пчёлами, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда. Диастаза падевого меда превосходит цветочного. Тёмные разновидности мёда, как и падевые, существенно отличаются от светлых видов цветочного мёда. Низкая диастазная активность характерна многим светлым медам - шалфейному, белоакациевому, малиновому (от 0- 10 ед. Готе), высокая – тёмным - гречишному, вересковому (от 20-50ед. Готе).
При нагревании мёда выше 50 °С и длительном хранении в тепле (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация мёда тоже ведет к ослаблению активности фермента диастазы (амилазы) или её полной потери.
И поэтому, согласно всех ГОСТов, диастазное число не должно быть менее 7 единиц, а для мёда с белой акации не менее 5 единиц. Но диастазное число не характеризует ЦЕЛЕБНОСТЬ мёда, оно лишь подтверждает ботаническое происхождение мёда, что служит одним из главных условий что мед натурален. Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (очень редко) 35 единиц. Хотя хорошим показателем является если диастазное число находиться в пределах 12-16 ед. Это и есть ориентировочный показатель качественности мёда, и как следствие полезности мёда. В нашей области преобладают светлые меда с невысокой диастазой (10-25 ед. Готе), однако это не значит, что они "плохие". ЭТО ЧИСЛО НИ НА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, НИ НА ЕГО ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА - НЕ ВЛИЯЕТ! Конечно, все продавцы мёда на ярмарках, делают анализ медов, которыми торгуют. И диастазное число - один из показателей в анализе мёда. Оно варьируется год от года. По нашей области он оно обычно колеблется от 10 до 25 ед. Готе.
Так что, ориентироваться на диастазу по большому счёту не следует, хотя не стОит и снимать со счетов при выборе мёда.
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eps
сообщение 9.3.2011, 20:05
Сообщение #12


Строитель Байконура
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1152
Регистрация: 27.1.2010
Из: Байконур-Калуга
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 45 раз

Вставить ник



Цитата(B_master @ 9.3.2011, 19:31) *
Так что, ориентироваться на диастазу по большому счёту не следует, хотя не стОит и снимать со счетов при выборе мёда.
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.
Продолжение следует...

А как простому покупателю тогда узнать о седержание ед. диастазана в меде, если только потребовать сертификат!? Так думаю сертификат в наше время не трудно состряпать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Businka
сообщение 9.3.2011, 21:42
Сообщение #13


Инопланетянин
******

Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Регистрация: 28.1.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 17 раз

Вставить ник



Цитата(B_master @ 9.3.2011, 19:31) *
В следующем посте я разъясню - на что же действительно важно ориентироваться при покупке мёда.

ждем (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 9.3.2011, 23:59
Сообщение #14


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Цитата(Eps @ 9.3.2011, 20:05) *
А как простому покупателю тогда узнать о седержание ед. диастазана в меде, если только потребовать сертификат!? Так думаю сертификат в наше время не трудно состряпать.

На самом деле все участники ярмарки без исключения имеют либо сертификат, либо вет. свидетельство с результатами анализа мёда как минимум на диастазу, водность (остат. влажность) и на содержание не редуцированных сахаров. Просто сертификат, естественно, стОит дороже и он необходим, если сдаёшь мёд в магазин, а для ярмарки достаточно вет. свидетельства. А в принципе это практически одно и то же, разве что сертификат отпечатан на гознаковской бумаге с тиснением и голографией. На счёт - состряпать - думаю, что сейчас никто этим не занимается и вот почему - если кто-то действительно решит "торгонуть палёнкой", он просто сдаст на анализ настоящий хороший мёд, а торговать, извините, будет г..ном, поди узнай, из какой партии сделан анализ. Более того - согласно правилам, на каждый из продаваемый (разных) сортов мёда продавец обязан иметь отдельное вет. свидетельство, но никто этого не делает, полагая, что "и так одного сойдёт". Вы, ребята, даже не представляете, какой на этой кухне бардак творится! Ну а теперь вот ещё о чём.
Вот на что действительно важно обратить внимание при покупке мёда, так это на его влажность (или водность). Вот что гласит ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Согласно этому, последнему ГОСТу, мёд не может иметь влажность, превышающую 21%. Старый ГОСТ 19792-87, который действовал ранее, допускал к продаже мёд с влажностью не более 20%. Некоторое послабление в требованиях связано, в первую очередь, с невысоким кач-вом бОльшей части продаваемого мёда и чтобы его вплести в "канву закона" ГОСТ прослабили. Однако есть один подводный камень - этот жалкий 1% для мёда имеет важное значение. Пчёлы, выпаривая и перерабатывая нектар, доводят его до такого состояния содержания воды, при котором патогенная микрофлора, вызывающая закисание и порчу мёда, не может развиваться. При 20% влажности мёд стабилен и при комнатной температуре, а при 21% влажности при такой температуре он может закиснуть, поэтому, зная это, новый ГОСТ трактует и температуру его хранения - не выше 10 град., т.е. в холодильнике. Однако сами пчёлы хранят его вовсе не в холодильнике и зрелый, настоящий мёд имеет более низкий процент влажности, чем озвученные 21%. Просто некоторые жадные и нетерпеливые пчеловоды откачивают мёд раньше, чем тот запечатают в ячейках пчёлы. Именно незрелый мёд имеет повышенную влажность (его не до конца выпарили пчёлы) и склонен к закисанию. Есть простой способ узнать водность мёда - его удельный вес. Все знают, что вода при 15гр. объёмом 1л. имеет вес 1000гр. Мёд при той же температуре аналогичного объёма должен весить не менее 1422 г. Однако очень зрелый мёд может иметь ещё более низкую влажность и, соответственно, бОльший удельный вес. Так, у меня, в последние годы по результатам лабораторных анализов, влажность мёда составляет 16-17,5%. При такой низкой водности мёда в литровую банку входит не 1422 гр. мёда, а не менее 1,5 кг.! А вот это уже важно, так как помимо того, что мёд зрелый, его ещё и больше! Т.е. при равных объёмах в банке его по весу больше. Вот на это действительно нужно обращать внимание. В следующем посте я постараюсь разъяснить форумчанам вопрос о цвете мёда.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 10.3.2011, 20:18
Сообщение #15


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Разговор о цвете мёда, в первую очередь, это разговор о наших догмах (представлениях) о его цвете, будь то воспоминания из детства или та "лапша", что вешают недобросовестные продавцы мёда. Какой же цвет у натурального мёда? Как ни странно - практически любой! Начиная от прозрачного, как слеза, мёда с белой акации (которая произрастает, к сожалению, южнее тех краёв, чем наши Калужские места, и до тёмного, почти чёрного, мёда с гречихи и съедобного каштана. Это последний "зверь", как и гречиха, в наших краях также отсутствует, что в общем то скорее радует, чем огорчает. Меж этими крайними цветами лежит богатая цветовая гамма медов, от светло-жёлтого, как подс. масло, до тёмно-янтарного, с красноватым оттенком. Какой выбрать? На вкус и цвет, как говорится...но суть вот в чём - цвет мёда определяется, прежде всего, ботаническим составом тех растений, нектар с которых пчёлами был собран. Тут есть два варианта - монофлерный мёд (это тот, что собран с растений одного вида, например - гречишный, подсолнечниковый) и полифлерный - это тот, что собран с растений разных видов. Полезнее, разумеется, этот, последний вид мёда, т.к. лекарственные свойства разных растений, присутствующие в таком купаже мёда, наиболее действенны против широкого спектра заболеваний. В наших краях почти весь мёд - именно такой, потому что, в силу особенностей климата, бОльшая их часть расцветает в середине лета практически одновременно, и пчёлы, посещая все цветки, собирают именно смесь (купаж) нектара с разнотравья, превращая его в неповторимого вкуса и аромата целебный продукт! Цвет же такого мёда даже в условиях одной и той же стационарной пасеки может меняться год от года в силу климатических условий (лето сухое, или напротив, влажное с частыми дождями). Поэтому пробуйте - не стесняйтесь! Выбирайте на свой вкус и не слушайте тех "говорунов", что говорят, что закристаллизовавшийся мёд должен быть обязательно (!!!) белым, либо обязательно жёлтым. Ничего он не обязан! Просто всегда закристаллизовавшийся мёд бывает светлее того же мёда, но жидкого - это закон.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 12.3.2011, 0:00
Сообщение #16


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Продолжая разговор о мёде и "лапше", которую иногда (да что греха таить - частенько) вешают Калужанам при его продаже, хочу обратить внимание ещё вот на что - закристаллизовавшийся от времени мёд (а если это действительно натуральный Калужский мёд то он ОБЯЗАТЕЛЬНО закристаллизуется к ноябрю-октябрю) может иметь как разный цвет, так и разную степень твёрдости. Он может "сесть" так крепко, что для того, чтобы его отковырнуть может понадобится нож, а может, напротив, совершенно свободно накладываться деревянной лопаточкой, коей хозяйки ворочают котлетки на тефлоновых сковородках. Как и цвет, так и "твёрдость" мёда зависят в первую очередь от БОТАНИЧЕСКОГО происхождения мёда, и лишь во-вторую - от температуры его хранения. Тут, как и с цветом - каждый выбирает по себе. Увы, но время медочерпия ушло в прошлое с изобретением сахара, а теперь, когда в мире изобретено более тысячи (!!!) видов сахарозаменителей, и подавно. Вот стоишь на ярмарке - видишь - идут молодые парни, девушки, спрашиваешь - чего не пробуете? Не любим, говорят, не привыкли, да мало ли чего говорят. Да, есть люди, которые, в силу привычки, привыкли травить себя сахаром и кофе, мёд не употребляют, детей не приучают. А ведь можно совершенно свободно в домашних условиях сделать из мёда, сливочного масла и какао прекрасную и НАТУРАЛЬНУЮ шоколадную пасту, которую просто обожают все дети! Можно туда и орехов тёртых добавить, пальцы проглотишь! Уверяю всех - такое лакомство надолго застаиваться в холодильнике не будет! Рецепт приготавливания уже писАл здесь. И, заметьте, никаких консервантов, загустителей и прочей дряни, коей изобилует покупные шоколадные пасты! А мёд в косметологии? Вы, например, знаете, что косметологический кабинет МНТК предлагает такую услугу, как питательные медовые маски!? Вот только я не знаю, откуда они мёд берут, если из магазина - пользы от неё будет не много...Поистине безгранична польза здоровью этого продукта, который древние греки называли "пищей Богов", воздавали ему хвалу, писАли о нём трактаты. Всё развитие современного общества идёт по спирали и мы, пройдя круг, вновь возвращаемся к истокам, но уже на новой ступени. Вспомните времена, когда в моде были нейлоновые рубашки? Теперь, как и в старину, вновь в моде натуральные материалы - хлопок, лён. Поэтому я верю, что обязательно наступит время, когда люди начнут отказываться от бесполезного и даже вредного сахара и других подсластителей в пользу натурального и полезного мёда. Ешьте его и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 12.3.2011, 19:45
Сообщение #17


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Как то в личку мне пришло сообщение.
Цитата
Уважаемый пчеловод!
Спасибо за интересные сообщения про мед.Я живу в Калуге,иногда покупаю продукты пчеловодства,как пенсионер в основном для профилактики и лечения.Мне понравилось,когда в Калуге была выставка "Мир и клир",купил мед,цветочную пыльцу,корни женьшеня и конечно медовуху.Очень понравилось,но рано или поздно оно кончается.Ходи я как-то на центральный рынок и купил там цветочную пыльцу,в пакетике по 100грамм.для профилактики.Купил у одной женщины.И что-же,после приема одной чайной ложке я так отравился,была большая рвота,целый день мучился с головокружением.Недробым словом вспоминал,какие люди в Калуге травят нас ради наживы.Теперь я у них никогда ничего не куплю.Видел у нас , в городе торгуют приезжие из Воронежской области мед.Я всегда пробую на вкус и покупаю.Один делец из Калуги продавал з-х литровую банку меда и наверху,в банке плавала мертвая пчела.Когда я и другие покупатели пробовали у него этот мед,то явно видно было ,что это все что угодно,только не мед.Жаль,что в этом году ярмарка сельхозпроуктов проходила далеко,в Аненьках.Мне,из Кубяке туда ездить далеко,за той же картошкой.Мне мешок не нужен,а в розницу дороже.Зато праздник для барыгов,там купили,здесь в розницу вдвое дороже.

Да, временами именно обычные люди подсказывают, о чём нужно написать, дабы простые покупатели не налетали на "грабли" при покупке того или иного пчелопродукта. Увы, но грамотность, в частности, Калужан, в этом вопросе иногда просто удручает! Например, многие до сих пор не знают, что прополис - это пчелиный клей, сильный антисептик, а НЕ ПЧЕЛИНОЕ Г...НО, как многие до сих пор наивно полагают!! Теперь мой ответ по поводу пыльцы.
Да, очень правильно задан вопрос. Совсем забыл всех форумчан предупредить: цветочная пыльца - ОЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ!!! Всего несколько часов в сыром виде - и всё! Поэтому лично я ей не занимаюсь - очень муторно, да и режимы сушки надо соблюдать безукоризненно. Поэтому сами пчёлы сразу её перерабатывают в пергу. Это продукт молочнокислого брожения пыльцы, и именно этот продукт хранится хорошо, как у пчёл, так и у человека, да и по питательным свойствам и целебности перга превосходит пыльцу по всем параметрам. Проблема лишь в том, что пчёлы не создают избыточного запаса перги в улье (то бишь - её не много), да и процесс её извлечения из сотов - трудоёмок. Поэтому и стОит она 300-400р. за 100гр. (это примерно месячный курс приёма для взрослого человека). Поэтому горе-коммерсаты от пчеловодства предпочитают ставить перед летками ульев пыльцеуловители и собирают пыльцу, которую пчёлы теряют с ножек, проходя в отверстиях пыльцеуловителей, затем её сушат (разными, зачастую - неверными, способами) и продают по цене перги, хотя это СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ПРОДУКТ. И результат вполне может быть таким, как Вы описали. Охотно верю.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B_master
сообщение 13.3.2011, 19:34
Сообщение #18


Эксперт
**

Группа: Модератор
Сообщений: 289
Регистрация: 8.1.2011
Пользователь №: 107
Спасибо сказали: 19 раз

Вставить ник



Вчера в первый раз посмотрел фильм "Молчание пчёл", снятый Нейшнл географикс. Сильное впечатление произвёл...во истину - что имеем - не храним. В нашей стране и вовсе, где правительство не вкладывает ни копейки в исследования данной напасти, остаётся пчеловодам лишь уповать на Бога. Даже в жутких кошмарах не хочу и не могу себе представить картину мира без пчёл. Неужели Ванга была права? Но пока живы пчёлы и живы пчеловоды, будут и вопросы, на которые нужно давать ответы. Вот, например, недавно закончилась очередная зимняя ярмарка мёда, что проходила в галерее "Образ". Да и кое-какие вопросики остались с ещё летней ярмарки.
Продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kot
сообщение 14.3.2011, 8:57
Сообщение #19


Летчик
****

Группа: Участник
Сообщений: 661
Регистрация: 21.7.2010
Пользователь №: 48
Спасибо сказали: 12 раз

Вставить ник



Купил один раз мед на такой ярмарке и очень пожалел, через неделю банка меда просто превратилась в сахар. (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ac.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Businka
сообщение 14.3.2011, 21:14
Сообщение #20


Инопланетянин
******

Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Регистрация: 28.1.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 17 раз

Вставить ник



Цитата(Kot @ 14.3.2011, 8:57) *
Купил один раз мед на такой ярмарке и очень пожалел, через неделю банка меда просто превратилась в сахар. (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ac.gif)

не знаю вроде всегда нормально покупала...два года вподряд на ярмарке...домашним нравится и не закисал (IMG:http://baykonur.kaluga.ru/forum/style_emoticons/default/ab.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2017, 1:21
Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет. При полном или частичном копировании материалов с сайта обязательна прямая ссылка на Байконур в Калуге.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика